Анонс на творческую работу Е. Чекалова, « О трудном пути к Демократии»! (С возможным продолжением)

Анонс на творческую работу Е. Чекалова, « О трудном пути к Демократии»! (С возможным продолжением)


       Для начала обратимся к толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля.

Что такое демократия, по В.И. Далю - это: народное правление, народо-державие, народовластие, мироуправство; мироустройство. 

 

Противоположное демократии - самодержавие, единодержавие или аристократия, боярщина, олигархия.

 

Олигархия – это образ правления, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов. 

 

Так же приведу некоторые высказывания, бытующие в среде просвещённых людей планеты: «Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен» «Демократия – это иллюзия, созданная для поддержания рабства».

 

Евгений Чекалов пытается и, пожалуй, весьма успешно, внести ясность в эти вопросы, открыть свой объективный взгляд на данную проблему с точки зрения математического анализа управления общественными процессами. 

 

Для возможности большего понимания определения «Демократии», он предлагает рассмотреть при этом комплексно, три понятия вместе, добавив к нему ещё два понятия: «Диктатура» и «Анархия». 

 

Анархия – это отсутствие устроенного правления, безвластие, безначалие, многобоярщина, семибоярщина.

Диктатура - господство того или иного класса или общественного слоя, а также способ осуществления власти,
политический режим - например, личная Диктатура, Диктатура олигархии и др. (Определение Диктатуры, мною взято современное, утвердившееся по умолчанию в обществах с различными общественно - политическими системами жизненного устройства).

Следует учесть, что с таких позиций вопросы социально – экономического развития общества, до Е. Чекалова, ещё ни кем не рассматривались! (Академия наук АУ,Ау, Ау!?!?)

 

Е.Чекалов, представил свой уникальный метод анализа прошлого развития стран и народов, который не только уникален, но и общеприменим ко всем странам! (особенно этот метод применим для стран, где уже действовала плановая, социалистическая система хозяйствования).

 

Этот анализ универсален, он позволяет прогнозировать не кризисное будущее социально- экономического развития стран и народов!
При этом автором разработана своеобразная система координат, содержание которой он подробно и доходчиво раскрывает.

Разделив искомую плоскость осями координат на четыре части, автор условно расположил слева от горизонтальной оси отрицательные её значения, а справа положительные.

Разделение горизонтальной оси обусловлено ролью «Государства» в жизни общества, так как институт «Государства» выступает главным фактором управления.

Далее, автор предлагает к рассмотрению левую часть горизонтальной оси системы координат. 

 

В этой, левой части к оси примыкают выше им названные состояния: сверху от оси горизонта «Диктатура», снизу «Анархия». 

Ни секрет, что начальное зарождение цивилизации образовалось, как естественное развитие прогресса общества, в состоянии «Анархии» на пути к образованию уже знакомого института государственности.

 

Левая часть вертикальной оси координат условно разделена – обозначена, на верхнюю её часть с плановым характером экономики и нижнюю часть, с рыночной экономикой.

 

Движение государств условно стремящихся перейти из поля Анархии, к рыночной экономике сопряжено, как правило, с движением в сторону демократии. На представленной схеме, это движение обозначено против часовой стрелки. При плановой системе ведения хозяйства движение государств из поля Анархия, осуществляется в поле Диктатура, по часовой стрелке.

Уникальным и весьма доходчивым примером движения по кругу Е. Чекалов, приводит пример с заблудившимся человеком, который для нахождения верного пути, возвращается к тому месту, откуда начал свой путь. Таким не хитрым способом, автор наглядно показывает нам, не простой, трудный путь человечества к демократии.

 

Что характерно, разработанная схема с системой координат наглядно и не предвзято свидетельствует, что состояния Демократии ни одним государством пока не достигнуто! (Этого светлого будущего глобализация достигает в Футурологической повести на проза.ру ИЕГОРОВИЧ, на авторской странице).

 

Что касается России, то для её динамичного развития необходимо использовать ту форму общественно - экономической организации государства, которая наиболее возможна и приемлема (более соответствует традиции) в сложившихся условиях.

 

Внимательно и я бы сказал, ответственно рассматривая представленную систему координат, становится очевидным, катастрофичность движения России против часовой стрелки. 

 

Страна балансирует на грани полной анархии и точки не возврата, это представлено на схеме и это очевидно по тенденции движения!
Так или иначе, но развитые страны представляют собой Демократии, где более или менее рационально распределены функции управления между государственными и общественными учреждениями, но и доминирующая роль государства очевидна. 

Понятно, что роль государства в этих странах регулируется как текущими, так и стратегическими нуждами страны. Она увеличивается или уменьшается в соответствии с обстоятельствами. 

 

Автор, давая понятие Диктатуры, тем самым отмечает ведущую – главенствующую роль государства в СССР. То, что сотворила советская элита со страной в 1991 году, предусматривало передачу не малой части полномочий обществу! 

Как видим, этого так и не произошло, а власть и основные ресурсы и средства производства в стране, путём «демократических» махинаций находятся в собственности под управлением олигархии. Такое состояние соответствует «Анархии».

Уставший от ожиданий лучшей жизни народ, в большинстве своём требует восстановления роли государства. Массово востребованы непримиримые действия по пресечению коррупции и анархии, повышении ответственности госслужащих. 
Ненависть к олигархам приняла вселенский масштаб! 

 

Теперь уже прихоть того или иного руководителя может только усугубить ситуацию, а игнорирование тенденций приведёт скорее всего к катастрофическим последствиям. Это состояние имеет тренд к «Диктатуре», кроме того это действительно присуще России и в этом особенность и настоящее отличие России от других государств. 

 

Весьма значимым явлением стала революция 1917 года и дальнейшее развитие страны. 

 

Что характерно именно для Российской традиции была, учтена (не важно, случайно или нет) вековая народная тяга русских к общинности, где приоритет общего над частным считался главным. 

 

Именно эта традиция позволила сформировать коммунистическому Правительству плановую экономику преодоления разрухи и ускоренного развития страны. 

 

Об удачности и своевременности такого решения свидетельствовал энтузиазм и творчество широких масс трудящихся в СССР. 

 

Такое решение шокировало большие и разные умы запада, вызвало их полное не понимание особенностей русского общинного менталитета, противоположного западному индивидуализму!

 

Что характерно, так это буквальная гармония традиционного, православного душевного и нравственного содержания русского общества, с общественным характером производства и государственным пропорциональным распределением доходов!

Очень важно отметить, простое и понятное, буквально каждому, данное Е. Чекаловым понятие «Демократии», её неоднозначное, различное смысловое содержание и значение в разных ипостасях хозяйствования. 

 

«Отличие их заключается в следующем. Рыночная демократия зиждется на принципе конкуренции, плановая же - на принципе плановости». 

Принцип конкуренции – это соперничество, кто кого, если разговор о спорте, то это можно рассматривать как состязание, соревнование. То есть наряду с материальными интересами, выступают моральные принципы, воспитывающие, в большинстве своём индивидуализм - эгоизм! 

 

Но если вопрос заходит о достижениях в производстве и продаже (реализации) произведенной продукции, то здесь уже на первый план выступают несколько иные стимулы. Фактор извлечения (получения) прибыли здесь выступает на первый - главный уровень приоритетов!

 

Карл Маркс в книге "Капитал" очень метко раскрывает принцип конкуренции при общественном характере производства и частной формой присвоения в условиях рыночной экономики. 

 

Он говорил: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул, бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".

 

Иное при плановом ведении хозяйства. Принципы плановости по утверждению Е. Чекалова, «были рождены, прежде всего, трудным состоянием, в котором находилось государство и выйти из такого состояния возможно только при одном условии, когда государство и общество действуют сообща!» 

 

И это правда но, правда и то, что народ России в силу различных вековых традиций (равно как климатических и геополитических) был готов к общинному взаимодействию,- преодолевать трудности все миром! 

 

Тесное взаимодействие Руководства СССР с широкими массами трудящихся позволило использовать такое «конкурентное» преимущество – как небывалый прежде энтузиазм большинства народов страны!

 

Огромную, я бы сказал, определяющую роль в государственном строительстве занимает качество управления, на всех его уровнях: с низа, доверху Умение руководителя любого ранга и уровня позволить человеку, массам почувствовать свою сопричастность к большим и малым государственным делам, заставляет трепетать сердца! 

 

Только такая сопричастность обретает, для большинства людей, категорию ценности, возбуждает гордость и понимание своей значимости в жизни страны. Трепетная гордость за судьбу страны рождает активного гражданина, а с ним и «стержень страны» - гражданское общество!

 

С утратой гражданского общества, утрачиваются демократические принципы ответственности и беспристрастной, объективной, взаимной отчётности управленцев всех уровней управления!

При утрате контроля, со стороны гражданского общества, происходит деградация «загнивание» общества с верхних его властных – управленческих эшелонов. 

 

По определению Е. Чекалова: «…некоторые члены общества начинают считать себя более достойными, чем другие. 

 

Как правило, так считали представители высшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Так оно и вышло, именно, эти круги и были инициаторами так называемой – перестройки.

 

По сути, плановая экономика с возможными элементами диктатуры управления на первом этапе, должна в дальнейшем трансформироваться. В некоторых её ипостасях – отраслях, постепенно, преобразовываясь – в коллективную, частную, но ни в коем случае не утрачивать её законодательно – плановый, общегосударственный - системный характер. 

 

Своей ролью органы управления государством обязаны обеспечивать постоянно растущие интересы государства, общества и личности. Нанятые обществом управленцы, обязаны объективно рассматривать и определять отрасли, в которых более приемлем принцип конкуренции, а где плановости. Но при всём при этом непременно интересы государства – общества превыше всего!

 

Возможности и умение Управляющих эффективно использовать как рыночные, так и плановых механизмы ведения огромного хозяйства страны и характеризует качество управления! 

 

В рыночной экономике предусматривается наличие частной собственности, где основой развития является конкуренция! Её обеспечивает соответствующая законодательная база. 

 

В свою очередь в плановой экономике, основой является государственная собственность и ей соответствующие законы. Рациональное сочетание рыночной и плановой экономик, должно обеспечиваться способностью Управленцев и гражданского общества законодательно обеспечивать, возможность находить пути и способы разрешения возникающих проблем!

 

Законодательное обеспечение рационального использования механизмов рыночной и плановой систем хозяйствования, выступает системообразующим фактором устойчивого развития экономики государства! 

 

Полагаю, что с изменением состояния экономики в стране и в мире, доли частной и государственной собственности могут меняться, (с возможно большим сокращением частной собственности) при этом доля государственной будет оставаться базовой! 

 

Такое положение обеспечивает устойчивость и прогнозируемость развития экономики, естественную независимость государства от внешних факторов, здоровый психологический климат в обществе и семье!

 

Снова вернёмся к предложенной автором своеобразной системе координат.

 

Как известно, тернистый путь к цивилизации (Демократии) у каждой страны свой, он что–то повторяет из пройденного раньше, а что – то привносит своё. Но каким бы путём страны не развивались, состояния «Анархия» и «Диктатура» обязательно присутствуют в тот или иной период пути.

 

Страны с рыночной экономикой, при своём движении к Демократии, непременно (на диаграмме движение указано против часовой стрелки) проходят от состояние «Диктатура» в состояние «Анархия». Очень, на мой взгляд, показателен подобный переход в Чили! 

 

При своём движении к Демократии страны с плановой экономикой сначала входят в состояние «Анархия», а затем непременно в состояние «Диктатура».

 

Конечно, как свидетельствует Е. Чекалов, это движение к Демократии не всегда происходит поступательно, возможны и «зигзаги» (Россия 90-х). Соглашусь полностью с автором, повторение «зигзагов» 90 – х, для России может закончиться катастрофой!

 

Далее автором предлагается рассмотреть отличия состояний: «Анархия» и «Диктатура» от состояния «Демократия»!

 

На прилагаемой диаграмме эти состояния занимают диаметрально противоположные стороны на плоскости системы координат.

 

По автору при Демократии власть выбирают (я уточню должна выбираться открыто и честно без разного рода махинаций), то (соглашусь с автором) в состоянии «Анархия» и «Диктатура» - власть отбирают! 

 

Автор утверждает, что нынешнее состояние России соответствует сектору «Анархия». 

 

Возможно, это так и есть, только со значительной поправкой – с тенденцией к сектору «Диктатура», через управляемую Демократию! 

Полагаю, в этом состоит особенность России как Евроазиатской цивилизации, не соответствующей классическим схемам Европодобия. Вот как раз такое развитие ситуации в России дезориентирует западных политиков и публицистов, вводит их в состояние шока и неадекватности в оценках России и действий её руководства!

 

Далее автор говорит о том, что (в состоянии «Анархия» и «Диктатура») народ может получить власть только через события, подобные Октябрю 1917 года. Он прямо заявляет: «Другого не дано. Только таким путём, нынешняя Россия может из нижней части полуплоскости (от «Анархии») перейти в (к «Диктатуре», в плоскость плановая экономика) верхнюю. 

Очень трудно, да практически и нечем оппонировать автору, так как движение России обусловлено движением по часовой стрелке! Движение России против часовой стрелки – это практически движение в не бытие! (Примечание: России задолго до Октября 1917 года историей придано движение по часовой стрелке, другой вариант – это повернуть колесо истории вспять!)

Что касается стран с устоявшейся рыночной экономикой находящихся в состоянии «Демократия», переход через горизонтальную ось координат (в плоскость плановая экономика) осуществляется безболезненно. Полагаю, что при этом возможности Управления государством значительно повысятся, так как повысится гарантия исполнения данных обязательств и расширение новых!

Далее автор предлагает заострить наше внимание на России, её переходных этапах между состоянием: «Анархия», «Диктатура», «Демократия».

Так как переход от состояния «Анархия» к состоянию «Диктатура» мы рассмотрели, перейдём к следующему этапу. Переход от состояния «Диктатура» к состоянию «Демократия», возможность которого имелась в 90–е годы, вследствие известных трагических событий, не состоялся и, страна штопором вошла в состояние «Анархии».

 

Автор обращает наше внимание на то, что государства в левой части системы координат движутся в разные стороны, то есть они как бы имеют одинаковый потенциал и поэтому как бы отталкиваются один от другого. 

 

Следует при этом учесть, что они движутся по кругу и ими создаваемые круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону. Весьма оригинальное сравнение автора этого движения государств, с заблудшим человеком, который вынужден возвращаться в исходное положение – откуда начал путь!

 

Автором предполагается, что государства расположенные в левой части системы координат и находящиеся как бы в движении, накапливают свой специфический опыт (свойственный для своей ипостаси экономики). Автором так же предусматривается в дальнейшем обмен накопленным опытом между Управленцами разных ипостасей экономик!

 

Движение государств находящихся в правой полуплоскости системы координат, будет осуществляться навстречу друг другу, что предполагает накопление различных качеств, имеющих разные знаки. Это и будет объективно - необходимым и достаточным обоснованием притягивания их одного к другому. 

 

Конечно, автор уточняет, что представленное движение нужно рассматривать исключительно как теоретическое – при идеальных условиях. 

В реальной жизни всё происходит несколько сложнее и примером этому может служить Россия. 

 

В лихие 90-е меняя политическую систему, о чём предупреждали отечественные экономисты и как показал опыт, систему экономического строения страны трогать не следовало! 

 

Неопытность реформаторов или их злонамеренность очень даже совпали с задачей западных консультантов разгромить конкурента. Этим решалось несколько задач: установление однополярного мира, а также выход из системного кризиса за счёт конкурента!

 

Сегодня страна находится на столбовом пути к Демократии из состояния «Анархии» через состояние «Диктатура» с воссоздания плановой экономики созидания (либо присутствием в отраслях экономики государственного управления и контроля, через его величество – техпромфинплан).

 

Только через усиление роли государства возможно восстановление её отраслей на новейшей технологической основе с опорой на собственные материальные и трудовые ресурсы!

Россию и её народ ожидает не лёгкая работа по очищению страны от разного рода мифотворцев и воссоздание порушенной экономики. 

Учитывая то, что западом так и не установлены причины кризисных явлений в рыночной экономике они будут повторяться. Вследствие чего России, нужно быть всегда в «тонусе», так как запад будет постоянно стремиться решать свои проблемы за счёт России. Так как другой страны с подобным потенциалом в мире нет!


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти