Отечество казачеством скреплённое. (продолжение)

Казачество на Руси и его роль в собирании русских земель.

 

Русское государство, как известно, формировалось (складывалось), как теперь принято говорить, в окружении многих конкурентов: этносов и народов. Посему по всем границам государства выстраивались временные поселения - форпосты, вначале стихийные, для самозащиты проживающих на этих пограничных землях вольных (и беглых) людей – казаков, от набегов кочевников.

C развитием и расширением Московской Руси организованное (структурированное) казачество хотя и не просто, постепенно, гармонично и не очень вписалось в служение и расширение территорий государства Российского! Эти вольные люди и в то же время организованные в военные поселения, закалённые в боях и походах с неприятелем, с молоком матери впитывали такие священные понятия как: «пострадать – погибнуть за други своя». Такие священные отношения, постепенно, переросли в патриотизм и это были первые, в своём своеобразии, организованные патриоты Отечества Российского. Впоследствии их воинский призыв-клич: «За волю, царя и Отечество». воплотился в присягу на верность Русскому государю!

Разумеется, появление, становление и развитие казачества – это не простой и очень не однозначный процесс. Казаки неразрывно связаны с историческими «штормами» и смутами в истории государства. Вся история России, от её начала и до сегодняшних дней, является примером трагического и славного героического прошлого нашего Великого народа и государства.

Фактически, казаки были основной организованной ударной силой при собирании и присоединении земель к Русскому государству. Они являлись той активной частью гражданского общества, которая живо реагировала на неадекватные действия властей, в том числе и царя.

Они смело брались за оружие, когда власть принимала откровенно враждебные и разрушительные для страны и народа решения. Такие действия отразились в восстаниях: Булавина, И.И. Болотникова, С.Т. Разина и Е.Т. Пугачёва.

          Активная и не однозначная роль казачества проявилась и в смутное время и по его завершении. Не последнюю роль, если не определяющую сыграли казаки в избрании на царство молодого Михаила Фёдоровича Романова, в результате чего смута стала затихать. Действиями правительства казаки возвращались на Дон, царь в своей грамоте обещал им жалование и называл донских казаков Великим войском Донским.

С сентября 1614 года на Дон было выслано царское знамя и сношения с войском Донским велись уже не через Разрядный приказ, а через Посольский. С этого времени донские казаки стали называться царём Великим войском Донским.

А с 1615 года Великое войско Донское становится субъектом международного права. Между Москвой и Доном определились отношения сюзеренитета-вассалитета, характерные для того времени. При этих отношениях, присяги со стороны войска не требовалось, и свобода за войском оставалась невиданная. Отношения предполагали взаимную верность, вассал при этом должен нести воинскую службу, а сюзерен оказывать всемерную помощь! (для размышления: не такие ли отношения были у русских князей и с монголотатарами!?) Кроме того, с этого же года казакам обеспечивалось право свободных поездок по стране и право беспошлинной торговли.

На Дон стали присылать своих гонцов страны (шах Ирана против Турции и др.) заинтересованные в союзе с ними. К чести донцов-казаков они хранили верность России и ни с одним государством в союз не вступали.

К тому времени сложилось так, что в начале XVII века появился новый тип казака - универсального воина, одинаково способного участвовать в морских набегах, сражаться на суше в конном и пешем строю, прекрасно знающего фортификацию, минное и подрывное дело.

Конечно, самостоятельность и своеволие казаков осложняли отношения России по ранее заключённым договорам с Турцией и Крымским ханством.       

Московское правительство нуждалось в наличии союзов с Турцией и Крымским ханством против Польши, а донские казаки именно в это время по Азовскому и Чёрному морям, через Босфор грабили и разоряли турецкие и татарские улусы и крепости. Из-за этого с 1625 года отношения между сторонами Дона и Москвы ухудшились.

 Казаки временно прекратили набеги и в 1632 году приняли активное участие в войне Московского правительства с поляками и отношения полностью восстановились.

Войско Донское считалось единственной и непререкаемой властью на верхнем и нижнем доне, оно было признанным самостоятельным государственным образованием Запорожьем, Польшей и Ираном. Система обычаев и запретов, сложившаяся на Дону запрещала ведения расширенного сельского хозяйства, в том числе осваивать пахотные земли. Пожалуй, это было, чуть ли не основной ошибкой Войска Донского, в укреплении государственной самостоятельности занимаемой им территории.

Желая укрепить свою экономическую не зависимость от Москвы, казаки решили взять под свой контроль Азовское море и вместе с ним важнейшие торговые пути. Захват Азова и его удержание, с1637 по 1642 годы снискало великую славу Войску Донскому. Вместе с тем были подорваны силы казаков, лучший состав войска погиб в Азове, что позволило царю усилить присутствие Московской власти на Дону.

Стремясь поддержать и укрепить Войско Донское, Москва в 1646 году проводит рекрутирование добровольцев из числа вольных людей на пополнение казачества. Таким образом, Войско Донское было на треть разбавлено вновь прибывшими (новоприборными) казаками. В это время окончательно оформляется на Руси крепостное право и на Дон стали массово поступать вольные люди и скрывающиеся от крепостничества крестьяне.

 Вновь образовавшиеся казаки, численность которых резко возросла, материально нуждались в новых походах вопреки требованию Московских властей.

Для сдерживания не санкционированных походов казаков требовались дополнительные денежные поступления, обеспечить которые Москва не могла. 

Проблемы Войска Донского, возмущение своим угнетённым состоянием крепостных крестьян в Центральной России, создавали предпосылки для выступления казаков против московских властей. В результате произошёл раскол среди донского казачества и потеря Войском Донским установившейся власти на Дону. Результатом такой неустроенности стала смута С.Т. Разина.

После подавления смуты в 1671 году Войско Донское было приведено к присяге (целованию креста) на верность царю Алексею Михайловичу.

 В дальнейшем, с устройством этих, событий Войско Донское обеспечивало победы России во всех войнах на протяжении 16 лет. Это 1667год замирение Польши, 1675 год замирение крымского хана, Русско-турецкая война 1676-1681г.г., 1687год – разгром крымских татар.

 На этом заканчивается наш допетровский период казачества в истории России.

 

Казачество в царствование Пера I.

 

 Этим продолжается история казачества в эпоху царя Петра I, которую с не меньшим усердием и без лишних дополнений и пристрастий, постараемся представить.

Полагаю, не лишним будет напомнить, что в это же время Пётр, окружённый западными специалистами, учился у них мастерству и говорил их языком. В соответствии со своими желаниями он спешил глубже ознакомиться с Англией и Голландией, где особенно была развита военно-морская и промышленная техника и новые технологии. Перед поездкой в западную Европу, Петру нужны были лавры воина – победителя, что бы соответствовать самым значимым государям Запада.

В это время ситуация в стране как раз требовала исполнения властных полномочий. Неразбериха и непристойные нападки на церковь, Дума была не способной управлять делами, царь был занят пирами и любовницами в перерыве с военными потехами. Ответственные государственные чиновники отошли от дел, а на юге татары разоряли города, уводили в рабство мужчин и женщин. Дошло до того, что турецкий Султан, даже не посчитал нужным известить, русского царя, о своём приходе к власти, хотя всех европейских глав государств проинформировал.

К этому времени «подоспело» понимание необходимости покончить с турецкими и татарскими набегами на южных рубежах России. Вместе с этим овладеть стратегическим выходом в Азовское и Чёрное моря.

Первой тактической задачей, в исполнении стратегического плана, было взятие Азова. Естественно, что без опыта казаков взятия и удержания этого стратегически важного города обойтись было не возможно. Пётр I принимает решение использовать для этого Войско Донское.

С первого похода, в 1695 году удача отвернулась от нападавших. Казаки захватили одну, затем и вторую башни, которые имели 34 пушки, но из-за невозможности блокировать город со стороны Дона и моря, пришлось отступить.

В зиму 1695/96 годов на верфях в Воронеже было организовано не виданное до селе строительство флота. В мае 1696 года многочисленные казачьи струги и царские галеры разгромили турецкий флот, 17 июня русские войска овладели стратегическими бастионами крепости и 19 июня они сдались. Особенно отличились при этом донские казаки атамана Минаева и запорожцы Якова Лизогуба. Храбрость Войска Донского была оценена Петром I, за взятие Азова донцы получили крепость Лютик на протоке Дона – Мёртвом Донце. Казаки продолжали принимать на Дон беглых людей, это породило конфликт,  так как людей, рабочей силы не хватало, а царские указы требовали выдачи вновь прибывших на Дон. Затем разгорелся скандал за соляные промыслы на р.Северский Донец и после полного присоединения Азова к России Пётр решил взять Войско Донское под полный свой контроль.

В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание против преобразований Петра, Войско Донское помогло царю подавить восстание, за что казаки получили 20 тысяч рублей, знамя и другие знаки отличия. Но по вопросу соляных промыслов согласие не было достигнуто и в 1705 году донские казаки во главе с атаманом К.А. Булавиным силой захватили соляные промыслы. Прибывший посланец от царя Петра дьяк Горчаков, был отправлен обратно, а в сентябре 1707 года царь прислал на Дон крупный воинский отряд под командованием князя Юрия Долгорукого. Методы применялись жестокие, беглых ловили, клеймили и заковывали в кандалы, арестовывали даже старожилых казаков.

Казаки атамана К.А. Булавина ночью 9 октября отряд Долгорукого разбили, князя Долгорукого убили, а солдат отпустили. Старшины и войсковой атаман, испугались царского гнева, и против повстанцев Булавина был направлен карательный отряд. После поражения Булавинцы бежали в Запорожскую сечь, но уже в 1708 году Булавин, со своим отрядом, разбил отряд донских старшин и 9 мая был избран войсковым атаманом. Булавин пытался вступить в переговоры с царём, но из этого ничего не сложилось.

Правительство направило против булавинцев регулярные войска, карательную операцию возглавлял брат казнённого Ю.Долгорукова, В.Долгорукий. Восстание было разгромлено старшины, испугавшись царского гнева, Булавина убили. Каратели Долгорукого казаков восставших городков уничтожали поголовно, утверждалось, что истребили 23500 казаков. Никогда ничего подобного донское казачество не переживало – это был разгром! Атаман Игнат Некрасов, часть уцелевших булавинцев увёл в «вотчины» крымского хана, этим положилось начало казаков – некрасовцев. 

Такая не мыслимая карательная операция, против своего, подданного народа, могла родиться только у больного психически, отуманенного алкоголем, не здорового человека.

Желая укрепить свою власть на Дону, Пётр своим указом от 18 декабря 1708 года включил земли Войска Донского в состав Азовской губернии. Атамана Войска Донского, Пётр, назначил лично, им стал Пётр Рамазанов, а с1718 года избранные атаманы должны были проходить процедуру утверждения царём, без права на переизбрание. Завершение присоединения Войска Донского и его земель в состав России окончательно оформилось 3 марта 1721 года, передачей Войска Донского из ведения Иностранной коллегии в ведение Военной коллегии.

Значение Войскового круга, как высшего законодательного органа власти на Дону было в значительной степени сокращено. А с1723 года был упразднён пост войскового атамана, он, стал назначаем, по указу царя - «наказным». Уже после смерти Петра I, Круг в 1732 году утратил право избирать походных атаманов, в 1754 году и войсковых старшин, власть на Дону стали представлять наказной атаман и канцелярия войсковых старшин.

С установлением в Российской империи «женского» царствования войны не прекращались, казаки верно и преданно служили «короне» и били её врагов.

При царствовании императрицы Анны Иоанновны, в 1733 году две тысячи казаков участвовали в русско-польской войне. В 1736 - 1738 годы шесть тысяч казаков участвовали во взятии крепости Очаков, захвате Крыма и города Хотина.

В 1741 – 1743 годы, в царствовании Елизаветы Петровны, русско-шведская война, в ней участвовали шесть тысяч донцов. Примечательно участие 16 тысяч казаков в известной Семилетней войне против Пруссии. Нет ни одного из многочисленных сражений, в коих бы донцы не участвовали. Это были отважные и смекалистые разведчики, они, очень искусно маневрируя заманивали «лавой» драгун короля Фридриха II в засады, нанося им невосполнимые потери.

В 1759 году полковник Луковкин в Силезии неоднократно побеждал «бессмертны» «чёрных» гусар, которых до этого никто не побеждал. В 1760 году наши казаки, в пять дней, штурмом взяли Берлин, захватив при этом одежду Фридриха Великого, в настоящее время, она хранится в Историческом музее Санкт-Петербурга. Нельзя не отметить, что в этой 7-летней войне семь казацких полков впервые воевали под началом АВ Суворова.

Вечную непререкаемую славу казачеству завоевали полки Абросима и Бориса Луковкиных, Орлова, Попова, Поздеева,  Серебрякова, Ивана Грекова и других. За особые отличия атаман Краснощёков Фёдор Иванович был удостоен грамотой и саблей, а позднее получил звание генерал-майора с похвалами – отзывами пяти генерал-фельдмаршалов с которыми он служил 36 лет.

В память о героических сражениях казаков Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя, а Донской 6-й полк был назван полком Краснощёкова.

Особо следует отметить трепетное отношение казаков к Знакам особого расположения присылаемых Войску царями. Их зачитывали по торжественным праздникам: «Сие делается издревле для образования всему Войску, на не смертельную казакам и потомкам их память».

Но самым главным знаком отличия считался символ Войска Донского – «боболев хвост», по древку с золотым шаром и двуглавым орлом свисал и переливался крахмально-белый конский хвост!

 

Казачество стояло священным легионом на страже рубежей земель русских и зашиты Русской государственности. Не случайно интернациональное правительство Троцкого, Свердлова, Ленина и других агентов стран Антанты и Америки, в числе первых карательных решений, приняло декрет о расказачивании. Это был акт геноцида наиболее организованной – активной части Русского народа (по существу уничтожение гражданского общества). Русскому обществу ещё предстоит призвать к ответу и покаянию, в том числе и многих нынешних истязателей народов России и самого государства.

(Продолжение следует)


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти